9 vulnerabilidades de seguridad web comunes y cómo solucionarlas

Conoce 9 vulnerabilidades de seguridad comunes en WordPress y cómo solucionarlas. Mejor aún, considera migrar a una plataforma segura que no las tenga.

9 vulnerabilidades de seguridad web comunes y cómo solucionarlas

Table of contents

Crea con Webflow

Webflow Enterprise ofrece a tus equipos la capacidad de crear, publicar y gestionar sitios de forma colaborativa y a gran escala.

→
↗
►
↓
←
↑

Crea con Webflow

Webflow Enterprise ofrece a tus equipos la capacidad de crear, publicar y gestionar sitios de forma colaborativa y a gran escala.

→
↗
►
↓
←
↑

Entender los problemas de seguridad de un sitio web ayuda a protegerlo y a mantener la confianza de los visitantes.

Muchos sitios de WordPress utilizan una combinación de temas y plugins para ampliar la funcionalidad de la plataforma. Aunque ofrecen herramientas de diseño y funciones útiles, también pueden introducir posibles puntos de entrada para terceros decididos a recopilar datos de los clientes.

Los atacantes pueden obtener acceso no autorizado a esta información de muchas formas, como mediante secuencias de comandos en sitios cruzados (XSS) y simples estafas de phishing. Y si los terceros son especialmente malintencionados, pueden bloquear todo tu sitio con malware o ataques de denegación de servicio distribuido (DDoS).

Por eso necesitas realizar comprobaciones de seguridad periódicas en tu sitio web: para asegurarte de no dejar vulnerabilidades de WordPress expuestas a posibles brechas.

La importancia de tener un sitio seguro

No faltan formas de infiltrarse en la seguridad de un sitio: XSS, inyecciones de lenguaje de consulta estructurado (SQL) y ataques de fuerza bruta, por nombrar algunos. Si tu sitio se ve comprometido por una brecha, los clientes podrían asumir que también es vulnerable a otras. Esa pérdida de confianza y el tiempo necesario para solucionarlo aumentan el coste real de usar WordPress.

Los datos de tus clientes y la reputación de tu empresa dependen de que protejas tu sitio. Cualquier brecha de seguridad podría afectar a la imagen de tu marca durante años. Para evitar que esto ocurra, considera migrar a una plataforma segura como Webflow.

¿Por qué los sitios de WordPress son más vulnerables?

Uno de los principales retos de seguridad de las plataformas extensibles, como WordPress, es la dependencia de plugins de terceros. Debes actualizarlos con frecuencia para acceder a nuevos marcos de seguridad y parches. Si no actualizas un plugin, podrías dejar un problema sin resolver que los usuarios no autorizados pueden aprovechar.

Lo mismo ocurre con las actualizaciones de la plataforma y los temas, donde los scripts pueden ofrecer aperturas para inyecciones SQL y XSS. Una vez que la seguridad de tu sitio se ve comprometida, quedas expuesto a otros tipos de ataques, como cuentas de administrador no autorizadas y malware.

Para reducir el riesgo:

  • Configura los plugins para que se actualicen automáticamente.
  • Revisa los plugins regularmente para detectar errores.
  • Busca plugins que realicen múltiples tareas: cada plugin que añades tiene el potencial de introducir una vulnerabilidad, así que cuantos menos, mejor.
  • Elimina los plugins que no estés utilizando, ya que incluso las descargas inactivas pueden ser vulnerables a ataques.

Gestión de contenidos, conoce al diseño visual

Crea las estructuras de contenido que necesites, añade contenido (manualmente, desde un CSV o mediante nuestra API) y luego diséñalo visualmente. Por fin, un sistema de gestión de contenidos que funciona para editores, diseñadores y desarrolladores.

→
↗
►
↓
←
↑
Read now

9 problemas comunes de seguridad web

Aunque cualquier sitio web puede ser susceptible a problemas de seguridad, los plugins y temas de WordPress pueden hacer que tu sitio sea más vulnerable. Aquí tienes algunos tipos comunes de amenazas e intrusiones y cómo protegerte contra ellos.

1. Ataques de fuerza bruta

Incluso los terceros con menos conocimientos técnicos pueden entrar en tu sitio mediante simples pruebas de ensayo y error. Algunos utilizarán listas de contraseñas comunes y las probarán todas, o configurarán bots que recorrerán miles de combinaciones. Las versiones antiguas de los plugins de WordPress pueden agravar este problema, dejando lagunas que permiten a usuarios no autorizados saltarse las actualizaciones de seguridad que previenen los ataques de fuerza bruta.

Solución:

Si usas una contraseña común como 123456 o qwerty, es hora de cambiarla. Cuando configures una contraseña para tu cuenta de administrador, utiliza un generador para crear una cadena compleja de números, letras y símbolos aleatorios. Luego, configura la autenticación de dos factores. De esa manera, si alguien llega a descubrir tu contraseña, recibirás una notificación en un segundo dispositivo y podrás evitar que otros inicien sesión.

2. Administradores no autorizados

Si un atacante especialmente astuto logra entrar en tu sitio mediante ataques de fuerza bruta o phishing, creará una nueva cuenta de administrador para sí mismo. Esto es menos evidente que si tomara el control de tu cuenta y comenzara a realizar cambios que aparecerían en tus registros de actividad.

En cambio, su perfil aparecerá más abajo en la lista de cuentas de administrador, sin hacer nada aparentemente. En realidad, estará accediendo a tus registros, datos de clientes y archivos sin alertar a tu sistema sobre la presencia de un intruso.

Algunos plugins de WordPress pueden contener vulnerabilidades que permiten a usuarios no autorizados obtener privilegios de administrador, y otros podrían crear inadvertidamente puertas traseras de acceso a tu sitio.

Solución:

Mantén un registro actualizado de todas tus cuentas de administrador aprobadas y sus privilegios. Almacena este registro fuera de tu sitio, por ejemplo, en una hoja de cálculo o un documento en una carpeta en la nube independiente. Luego, audita regularmente tu lista de cuentas de administrador para asegurarte de que coincida con ese registro.

3. Malware

El software malicioso es un programa que se introduce en los servidores de tu sitio y puede propagarse por toda tu infraestructura. Al igual que con las cuentas de administrador no autorizadas, los atacantes pueden disfrazar el malware como plugins inofensivos o incluso como actualizaciones útiles. Además, algunos códigos pueden explotar varios plugins a la vez.

Los atacantes pueden diseñar malware para realizar diversas acciones, como enviar archivos, editar restricciones de acceso y alterar contenido. El ransomware, por ejemplo, puede cifrar todos los archivos del sitio. El usuario no autorizado exigirá entonces un rescate considerable a cambio de la clave de cifrado necesaria para desbloquearlos.

Solución:

Utiliza firewalls de aplicaciones web por capas que verifiquen el certificado de cualquier software que intente ejecutarse en tus servidores. Luego, configura copias de seguridad periódicas a las que siempre puedas recurrir si se detecta malware. Es posible que pierdas algunos datos recientes durante una restauración, pero es mucho mejor que permitir que el malware se propague sin control por tu infraestructura.

4. XSS almacenado

Durante los ataques de XSS (cross-site scripting) almacenado, los atacantes envían código malicioso a los campos de entrada de usuario, como comentarios o respuestas en foros. Tu servidor guarda este script y los navegadores lo ejecutan automáticamente cada vez que los usuarios visitan la página.

Este código puede dar instrucciones a tu servidor web para que envíe a terceros no autorizados información sobre las cookies, credenciales o detalles de cuenta de tus usuarios. Luego, pueden usar estos datos para tomar el control de las cuentas de las personas y robar su información.

Los sitios creados en plataformas de código abierto pueden enfrentar desafíos particulares de XSS, ya que el código disponible públicamente a veces puede brindar a los atacantes más oportunidades para identificar y explotar vulnerabilidades.

Solución:

Puedes prevenir la mayoría de los ataques XSS con un cifrado de alto nivel que codifique todos los datos que entran y salen del sitio. Cualquier dato que obtenga el usuario no autorizado será ilegible para él sin la clave de descifrado adecuada.

5. Ataques DDoS

Los atacantes altamente organizados pueden inundar tu servidor web con más tráfico del que puede manejar, ralentizándolo hasta el extremo o provocando que se apague por completo. Se necesitan varios dispositivos trabajando al unísono para llevar a cabo un ataque de denegación de servicio distribuido (DDoS), generalmente mediante bots automatizados que envían pings a tus servidores de forma simultánea y repetida.

La gente hace esto por diversas razones, como interrumpir los servicios de una empresa, exigir un rescate o utilizarlo como distracción para otras actividades maliciosas.

Terceros pueden utilizar las interfaces de programación de aplicaciones (API) de código abierto de WordPress para enviar múltiples solicitudes a tus servidores a la vez.

Solución:

No puedes evitar los ataques DDoS, pero sí puedes implementar sistemas que los detengan cuando ocurran. Servicios como la protección avanzada contra DDoS de Webflow supervisarán el tráfico de tu sitio en busca de picos repentinos. De este modo, pueden bloquear el tráfico sospechoso antes de que se convierta en un problema.

6. Inyecciones SQL

SQL, abreviatura de lenguaje de consulta estructurado, es un lenguaje de programación utilizado para gestionar y manipular bases de datos. Permite buscar, actualizar y organizar la información almacenada en tablas.

En un ataque de inyección SQL, los atacantes buscan campos de entrada (como formularios de correo electrónico) en tu sitio web e insertan código malicioso para solicitar datos de los clientes. Si tu sitio web no filtra estas respuestas, podría ejecutar una consulta dañina y revelar información confidencial, como credenciales de inicio de sesión y datos de contacto.

Todos los complementos obsoletos pueden dejar los sitios vulnerables a ataques SQL, pero el problema principal radica en escribir código personalizado para complementos que no filtra adecuadamente las solicitudes de datos maliciosas.

Solución:

El truco para prevenir una inyección SQL es parametrizar las consultas de tu base de datos. Esto significa que cualquier envío de formulario pasa por un nivel adicional de escrutinio. La mayoría de los servicios de bases de datos hacen esto automáticamente, pero si alojas tu sitio web por tu cuenta, debes configurarlo manualmente.

7. Falsificación de petición en sitios cruzados (CSRF)

Un ataque de falsificación de petición en sitios cruzados (CSRF) engaña a alguien para que envíe una solicitud web involuntaria que el navegador y el servidor web no pueden detectar. Los atacantes suelen hacerlo haciéndose pasar por empleados y enviando a los usuarios enlaces, correos electrónicos o chats. Indican al usuario que haga clic en un enlace o botón para realizar alguna acción aparentemente inofensiva, pero en su lugar, esta ejecutará algo mucho más malicioso, como transferir fondos o cambiar sus credenciales.

Muchos sistemas de gestión de contenidos pueden ser susceptibles a ataques CSRF si no implementan tokens de validación adecuados para acciones de usuario, como publicar comentarios o actualizar la configuración.

Solución:

Desafortunadamente, hay pocas formas de evitar que terceros envíen un ataque CSRF a tus usuarios. Aunque los tokens y certificados ayudan a autenticar acciones válidas, no impiden que la gente haga clic en los enlaces. En su lugar, deberás educar a los usuarios enviándoles correos electrónicos que les adviertan sobre posibles vulnerabilidades de seguridad y les indiquen qué direcciones de correo electrónico son de confianza.

8. Sitio web HTTP inseguro

HTTP es un protocolo antiguo que transmite datos hacia y desde servidores web como texto sin formato, lo que significa que no está cifrado y podría ser interceptado. Ha sido reemplazado en gran medida por HTTPS, una versión mucho más segura que cifra la información y requiere una clave para hacerla legible. La mayoría de los sitios web utilizan HTTPS hoy en día, pero los sitios de WordPress más antiguos aún pueden ejecutarse en HTTP, lo que puede dejar los datos vulnerables.

Solución:

Elige un proveedor de alojamiento que cifre los datos mediante un certificado de capa de sockets seguros (SSL) o seguridad de la capa de transporte (TLS). Este certificado debe seguir los estándares más recientes para garantizar que su clave de cifrado sea lo suficientemente compleja.

9. Phishing

Mientras que los ataques CSRF convencen a los usuarios de realizar una acción directamente en el sitio web, el phishing utiliza la ingeniería social para obtener información personal.

Los atacantes envían mensajes que se parecen mucho a las comunicaciones oficiales de una empresa específica. Por ejemplo, pueden hacerse pasar por un experto en seguridad de WordPress que solicita la información de tu cuenta para resolver un problema inventado. Luego, utilizarán estos detalles para acceder a tu perfil y robar datos confidenciales.

Los usuarios son la principal preocupación cuando se trata de ataques de phishing: hacer clic en enlaces maliciosos o revelar datos personales depende de las decisiones individuales. Pero una vez que los usuarios no autorizados tienen acceso a información confidencial, pueden aprovechar las vulnerabilidades de los complementos para explotar aún más estos datos.

Solución:

Cada vez que un usuario cree una cuenta en tu sitio, envíale un paquete de bienvenida que enumere las direcciones de correo electrónico en las que debe confiar. Asimismo, verifica que cualquier correo electrónico que recibas de tu proveedor de plataforma se envíe desde una dirección confiable.

Una alternativa moderna y segura: Webflow

Al crear sitios web, es importante considerar plataformas que prioricen la seguridad desde el principio. Las plataformas web modernas como Webflow están diseñadas para reducir las vulnerabilidades de seguridad comunes que sufren los sitios de WordPress.

Como sistema de gestión de contenidos integral, Webflow elimina la necesidad de plugins, eliminando el vector de ataque más común para la mayoría de los ciberdelincuentes. Además, todos los sitios de Webflow reciben cifrado SSL/TLS gratuito, autenticación de dos factores y protección contra DDoS, incluidos los sitios que migran desde WordPress.

Crea sitios web más seguros con Webflow

Si has sufrido una brecha de seguridad en tu sitio web, sabes lo frustrante y lento que puede ser recuperarse. Webflow ofrece funciones de seguridad integrales que ayudan a protegerte contra ataques XSS, inyecciones SQL y ataques DDoS sin necesidad de vigilancia constante ni conocimientos técnicos.

Con funciones de seguridad integradas, herramientas consolidadas y un mantenimiento sin complicaciones, Webflow es una opción fantástica para alojar y crear tu sitio web de forma segura. Explora Webflow hoy mismo.

Crea con Webflow

Libérate de las limitaciones de las plataformas tradicionales. Migra tu sitio a una plataforma visual que combina flexibilidad de diseño con un potente CMS.

→
↗
►
↓
←
↑
Read now

Last Updated
March 13, 2025
Category

Related articles

Guía de seguridad web: Entendiendo (y combatiendo) 6 amenazas de ciberseguridad
Guía de seguridad web: Entendiendo (y combatiendo) 6 amenazas de ciberseguridad

Guía de seguridad web: Entendiendo (y combatiendo) 6 amenazas de ciberseguridad

Guía de seguridad web: Entendiendo (y combatiendo) 6 amenazas de ciberseguridad

Desarrollo
By
Equipo de Webflow
,
,
Read article
Lista de verificación de seguridad web: Cómo proteger tu sitio en 2025
Lista de verificación de seguridad web: Cómo proteger tu sitio en 2025

Lista de verificación de seguridad web: Cómo proteger tu sitio en 2025

Lista de verificación de seguridad web: Cómo proteger tu sitio en 2025

Desarrollo
By
Equipo de Webflow
,
,
Read article
Mantén tu negocio a salvo con estos 5 consejos para una seguridad empresarial sólida
Mantén tu negocio a salvo con estos 5 consejos para una seguridad empresarial sólida

Mantén tu negocio a salvo con estos 5 consejos para una seguridad empresarial sólida

Mantén tu negocio a salvo con estos 5 consejos para una seguridad empresarial sólida

Desarrollo
By
Equipo de Webflow
,
,
Read article
Prácticas de seguridad esenciales para crear una aplicación de Webflow
Prácticas de seguridad esenciales para crear una aplicación de Webflow

Prácticas de seguridad esenciales para crear una aplicación de Webflow

Prácticas de seguridad esenciales para crear una aplicación de Webflow

Desarrollo
By
Andrew Bass
,
,
Read article
Lo que realmente le cuesta a tu negocio un sitio web en WordPress a largo plazo
Lo que realmente le cuesta a tu negocio un sitio web en WordPress a largo plazo

Lo que realmente le cuesta a tu negocio un sitio web en WordPress a largo plazo

Lo que realmente le cuesta a tu negocio un sitio web en WordPress a largo plazo

Desarrollo
By
Equipo de Webflow
,
,
Read article
La autenticación de usuarios y su importancia en la ciberseguridad
La autenticación de usuarios y su importancia en la ciberseguridad

La autenticación de usuarios y su importancia en la ciberseguridad

La autenticación de usuarios y su importancia en la ciberseguridad

Desarrollo
By
Equipo de Webflow
,
,
Read article

verifone logomonday.com logospotify logoted logogreenhouse logoclear logocheckout.com logoreddit logothe new york times logoideo logoupwork logodiscord logo
verifone logomonday.com logospotify logoted logogreenhouse logoclear logocheckout.com logoreddit logothe new york times logoideo logoupwork logodiscord logo

Empieza gratis

Prueba Webflow todo el tiempo que quieras con nuestro plan Starter gratuito. Compra un plan de sitio de pago para publicar, alojar y desbloquear funciones adicionales.

Get started — it’s free
Ver demostración

Prueba Webflow todo el tiempo que quieras con nuestro plan Starter gratuito. Compra un plan de sitio de pago para publicar, alojar y desbloquear funciones adicionales.